dimanche 9 janvier 2011

Les macarons au thé vert et aux sésames

J'offre cette recette à Laura, ma soeur, qui est maintenant chez elle. On a magnifiquement bien réussi ces macarons ensemble et je n'ai jamais réussi à les refaire sans elle. Pourquoi ? Car elle n'était pas là...



Histoire
On était à Hosseogr, et quand il pleut, on a envie de cuisiner. J'avais eu a Noël, un kit magnifique pour macarons offert par virginie, que je remercie au passage. Alors on s'y ai mise. A deux c'est allé assez vite, eton était vraiment fière du résultat. Le thé est un thé vert matcha en poudre, il se trouve dans toute les épiceries fines a paris, les prix varient, même s'il reste assez élevé partout. Il vous servira de toute façon pour de nombreuses recettes, et donnera un goût nouveau et irremplacable.


Recette

Pour 30 petits macarons:
2 blancs d'oeuf
5 cuill à soupe d'amandes en poudre
5 cuill à soupe de sucre glace
6 cuill à soupe de sucre semoule
graine de sésame

ganache:
100 de chocolat blanc (ou noir mais le goût serra moins prononcé)
5cuill à soupe de crème liquide
10g de beurre
4 cuill à café de thé vert Matcha
graines de sésame

Préparation:
Faites fondre le chocolat au bains-marie. Portez à ébulition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat fondu. Ajoutez le thé vert, quelques graines de sésames, et mélangez à l'aide d'une spatule souple. Ajoutez le beurre et laissez refroidir. Réservez au réfrigirateur.

Mixez finenement le sucre et la poudre d'amandes, tamisez.

Montez 1 blanc en neige à l'aide d'un robot. Quand il commence à mousser, incorporez 1 cuil à soupe de sucre semoule à 3 reprises.

Dans une casserole, portez à ébullition 1.5 cuil à soupe d'eau avec le sucre restant jusqu'a atteindre 118°C. Versez ce sirop sur le blanc, sans cesser de battre, jusqu'a atteindre 40°C. Ajoutez alors l'autre blanc, puis le mélange à base d'amandes en 2 fois, en soulevant la pâte : elle doit devenir lisse et brillante.

A l'aide d'une poche à douille unie, faites des petits tas de pâte d'environ 2.5 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez-les de graines de sésame et laissez crouter 20 min.

Préchauffez le four à 150°C(th 5)

Enfournez et faites cuire 15 min. Laissez refroidir avant de démouler les coques.

Garnissez la moitié des coques de ganache puis recouvrez les autres coques.


Le petit +:
Ces macarons se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Maman a raison, il faut attendre une nuit avant de les manger !

3 commentaires:

  1. Un conseil: les macarons sont bien meilleurs le lendemain même si c'est très dur de résister!
    Encore un grand merci à la précieuse aide de Laura qui nous manque beaucoup... et bravo aux 2 filles.

    RépondreSupprimer
  2. :) <3 super nos macarons :))
    merci cécilia pour tout les recettes qu'on a fait ensemble maintenant je peux montrer tout le monde comment la cuisine francaise est suuuper
    bisous xxx

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai que le sésame va bien avec le thé vert: j'avais fait une fois des truffes au thé vert et au sésame noir --> vraiment pas mal! Les macarons sont superbes. Bises à Laura au passage!!!

    RépondreSupprimer