mardi 19 octobre 2010

Cupcakes à la carottes

Cupcakes à la carottes

Culture Générale Culinaire
Qu'est-ce que la carottes ?
La carotte (Daucus carota) est une plante bisannuelle de la famille des apiacées largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume. Le terme « carotte » désigne aussi ce légume. C'est un légume riche en carotène.
  • Synonymes : faux chervis, gironille, pastenade, pastonade
Les carottes sont souvent consommées crues, râpées, en salade seules ou en association avec d'autres légumes comme le céleri-rave ou la betterave. Cuites, elles entrent dans la composition des potées, des soupes, des purées. Coupées en rondelles, elles accompagnent les plats en sauce. Elles peuvent être aussi consommées seules, cuites à la vapeur (carottes Vichy). Enfin, on peut en faire des gâteaux ou du jus.
Les fanes, également appelées échevis en Suisse romande, sont parfois consommées en soupe, et on tire de l'huile essentielle des graines.
Les carottes se vendent sous différentes formes : racines fraîches dans les marchés ou supermarchés, carottes râpées en sachet (« quatrième gamme », ou bien en conserve (appertisées)) ou surgelées.
En dehors des antioxydants, carotène et vitamines qu'elle renferme, la carotte a longtemps bénéficié d'une légendaire efficacité sur la vue humaine. L'histoire évoque le cas des pilotes de la Royal Air Force lesquels, durant la Seconde Guerre mondiale, prenaient régulièrement des carottes pour améliorer leur vision nocturne. En réalité, cette propagande militaire britannique a mis l'accent sur la consommation de carottes pour dissimuler l'utilisation de radars embarqués sur les avions chasseurs de nuit.

Histoire
Je devais faire des petits gâteaux pour mon anniversaire, car j'ai invité 20 jeunes gens à la maison. J'ai voulu tester cette recette pas commune mais je vous rassure la carottes après la cuisson de se sentent pas. Et vos gâteaux ne seront pas orange. La douceur des amandes remplace le beurre et on sent beaucoup la cannelle. On pourrais presque appeller cette recette cupcakes à la cannelle.

Recette
Pour une vingtaine de cupcakes:
-300g de carottes épuchées et râpées
- 200g d'amande en poudre
- 4 oeufs
- 60g de farine
- 150g de sucre roux
- 1 citron
- Une demi cuiller à café de sel
- 1 cuillère rase de cannelle en poudre

Préparation:
Préchauffez votre four à 180C.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le zeste et le jus du citron, la farine, le sel, la levure, les amandes, la cannelle et les carottes.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans des caissettes de cupcakes. Enfournez pour 20 min à 180C

Bonne dégustation

1 commentaire:

  1. Mmmmmh, j'adore le "carrot cake": ça doit être très bon aussi en cupcake!

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