lundi 11 octobre 2010

Le gâteau de la tante Carole

Le gâteau de la tante Carole
Une grande dédicace à ma maman qui s'appelle Carole ! Et qui a très bien réalisé cette recette.
Très simple, rapide et délicieux, que demander de plus ?

Culture Générale Culinaire:
Qu'est qu'une pomme ?
La pomme est le fruit du pommier, arbre fruitier largement cultivé. L'étude de la culture des pommes constitue une partie de la pomologie, la pomologie englobant tous les fruits à pépins. La pomme est comestible et a un goût sucré ou acidulé selon les variétés.
Généralement, on distingue trois types de pommes alimentaires : les pommes à cidre, les pommes de table ou pommes à couteau et les pommes à cuire qui appartiennent à un des deux premiers types mais supportent bien la cuisson. Ces trois types sont issus de l'espèce Malus pumila qui compte plus de 20 000 variétés à travers le monde.
Plusieurs boissons sont élaborées à base de pommes, en particulier le jus de pomme sans fermentation, sucré et non alcoolisé, et le cidre produit à partir de la fermentation de ce jus.

Recette
Pour 6 personnes:
- 3 ou 4 pommes
- 100g de farine tamisé
- 150g de sucre
- 50g de beurre doux
- 1 cuillère à café de levure

Préparation:
Beurrez un moule à tarte.
Pelez et évidez les pommes
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs, puis la farine et la levure.
Faire fondre doucement le beurre et l'ajoutez à la préparation.
Travaillez ce mélange avec un spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les lamelles de pommes et mélangez délicatement.
Faire cuire 30 min à four moyen.

Bonne dégustation, encore normande.

3 commentaires:

  1. C'est ce que vous nous apporterez pour le Noël de Mamie le 4 décembre? :)

    RépondreSupprimer
  2. Ah oui c'est une bonne idée et avec les pommes du jardin...Merci chéri pour la dédicace mais tu es une vrai pro pour la réalisation !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, combien d'oeufs dans votre recette ? Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer