dimanche 3 octobre 2010

Les pâtes au camenbert

Les pâtes au camenbert





On reste toujours en normandie...



Culture Générale Culinaire:
Qu'est ce que le camembert ?
Le camembert de Normandie est une appellation fromagère française originaire de Normandie, protégée par une AOC depuis 1983. Elle doit son nom au village de Camembert, tout près de Vimoutiers dans l’Orne.

C’est un fromage à base de lait de vache laissé à l'état cru, à pâte molle à croûte fleurie, de couleur blanche et de forme ronde, pesant 250 grammes et nécessitant deux litres de lait pour sa fabrication. Il est obligatoirement commercialisé dans une boîte en bois.

Dégustation: sa période de dégustation optimale s’étale d’avril à août après un affinage de six à huit semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre.



Culture Générale Historique:
Selon la légende, le camembert de Normandie aurait été mis au point en 1791 par une fermière de Camembert, Marie Harel, avec les conseils avisés d’un prêtre réfractaire originaire de Brie, réfugié chez elle. En fait, Thomas Corneille, frère de Pierre, l’auteur du Cid, mentionne déjà le camembert dans son dictionnaire géographique publié en 1708. À partir de 1916, il fait partie de la ration des poilus, soldats français de la Première Guerre mondiale. Ceci contribuera à le faire connaître dans toute la France.

Deux innovations permirent l’essor de ce fromage :
la ligne de train Paris-Lisieux-Caen en 1850, qui mettait la Normandie à six heures de Paris ;
la boîte en bois, qui, dès 1890, assure meilleurs transport et conservation que le simple lit de paille originel. C'est un caviste de Vimoutiers, M Ridel, qui fit breveter un emballage rond en bois déroulé, idéal pour la respiration du fromage et sa manutention. L'étiquette qui orne le couvercle a suscité des collections : la tyrosémiophilie.



Recette



Pour 4 personnes:

- 400g de pâtes (spagetti de préférence)
- Un camembert fait à coeur
- 100g de cerneaux de noix

Préparation:
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé.
Pendant ce temps ôtez la croûte du camembert et coupez le en petits morceaux.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre les morceaux de camembert tout doucement.
Egoutez les pâtes. Ecrasez grossièrement les noix
Dans un plat à service, ajoutez, sur les pâtes, la crème et les cerneaux de noix.

Même si le camembert sale déjà le plat, je vous conseil, selon votre goût, d'assaisonner avec du sel (Breton !) et du poivre.
Conservation possible, durable et toujours aussi bon après, voir mieux apprécié.

2 commentaires:

  1. Miam! Bonne idée, ça! Tiens, au fait, j'ai acheté des moules à cupcakes... ;)

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  2. Intéressant...=) Tu peux m'en envoyer un paquet? hahahahahahahah.

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