dimanche 7 novembre 2010

Galette de pomme de terre

Galette de pomme de terre


Préparé avec de la purée minutes, c'est rapide de prépatration et de cuisson !

Culture Générale Culinaire
Qu'est ce que la pomme de terre ?
La pomme de terre, ou patate (langage familier) est un tubercule comestible produit par l'espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des solanacées. Le terme désigne également la plante elle-même, plante herbacée, vivace par ses tubercules en l'absence de gel mais cultivée comme une plante annuelle.
La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes dans le sud-ouest de l'Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVIe siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.
C'est une source importante de glucides, qui se présentent principalement sous forme de fécule, mais aussi de protéines et de vitamines. Ses qualités nutritives et sa facilité de culture font qu’elle est devenue l'un des aliments de base de l’humanité, figurant parmi les légumes et féculents les plus consommés. C’est aussi la culture alimentaire la plus productive, produisant plus de matière sèche à l’hectare que les céréales et que toute autre plante cultivée, à l’exception de la canne à sucre. La pomme de terre reste sous-utilisée dans certains pays du Tiers-Monde, notamment en Afrique sub-saharienne, mais globalement sa consommation progresse dans les pays en développement, tandis que dans les pays développés elle tend à diminuer, basculant de plus en plus vers des formes transformées (produits appertisés, déshydratés ou surgelés).


Recette

Pour 6 personnes:
- Un sachet de purée déshydratés
- 1/4 de crème liquide
- 250g de mais
- De l'huile d'olive (ou autre)

Préparation:
Préparez la purée en mélangeant un sachet de 125g de purée avec 1/4 d'eau et un 1/4 de crème liquide. Mélangez avec une boîte de maïs (250g) égouttées. Salez,poivrez.
Passez petit à petit, dans un hachoir, la préparation. Elle doit de venir très compacte et crémeuse.
Formez avec les mains 6 (ou 12 petites) galettes. Faites les dorer dans une poêle avec un peu de beurre, quelques minutes de chaque côté.

  • Vous pouvez servir quelques tranches de bacon ou poitrine fumé, elles aussi dorées à la poêle et une salade composée !

Trop facile !



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